Ninguém no mundo sabe receber como as gentes do Minho.

A experiência de uma refeição é única, influenciada pela envolvente, pelo anfitrião, pela companhia. As tradições são levadas a sério e todas as grandes histórias começam à mesa.

 O Minho Gastronómico, uma iniciativa organizada pela Comunidade Intermunicipal do Ave, pela Comunidade Intermunicipal do Cávado e pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho, apresenta o que de melhor se pode provar no Minho.

 Doces, peixe e carnes e caldos dão o mote a um evento que proporciona ao público as melhores receitas dos 24 municípios do Minho, promovendo a gastronomia da região em toda a sua singularidade e diversidade.

A felicidade mora nos doces do Minho.
Os doces em Portugal não são apenas doces, são história, cultura, arte e tradição. Os doces são, muitas vezes, a alma de uma região. Em Viana do Castelo, nos dias 7, 8 e 9 de outubro, há um cardápio que faz crescer água na boca. O melhor da doçaria típica do Minho apresenta-se numa mostra gastronómica que reúne os 24 municípios num fim-de-semana com workshops, showcookings, atividades para mais novos e muita animação. Tortas, Clarinhas, Doce de Gema, Massapães, Bolo São Miguel, Bolo São Francisco, Sidónios, Bolas de Berlim, Biscoitos de Milho de Coura, Compotas e licores, Bolinhol de Vizela, Toucinho do Céu, Douradinhas, Pudim de Santa Clara, Doce de Calondro, Trouxas de Calondro, Teresinhas de Calondro e Compota de abóbora e framboesa, Brisas e Pão de Ló, Roscas de Monção e de Melgaço, de coco e limão, Rosquilhos e Papudos, Queijadas, entre outras delícias, são os protagonistas de uma iniciativa que prova que no Minho há doçura em todos os lugares.

  • 07

    7 Out sexta-feira

    Todo o dia (18h00 - 22h00):

    · Mostra de Doces com degustação e venda

    · Animação de Rua e Infantil

    · DJ

    18h30 SHOWCOOKING Doces e boas práticas

    19h30 SHOWCOOKING Torta de Viana e sua certificação

    20h30 DANÇA Dança e Cia

    21h00 MÚSICA The Hurt Fingers

  • 08

    8 Out Sábado

    Todo o dia (18h00 - 22h00):

    · Mostra de Doces com degustação e venda

    · Animação de Rua e Infantil

    · DJ

    14h00 DANÇA Urban Creatinos

    15h00 SHOWCOOKING Doçaria tradicional

    16h00 MÚSICA Combo Rock

    17h00 DANÇA Urban Creations

    18h00 SHOWCOOKING Doçaria tradicional

    19h30 DANÇA Flash Li Dance

    21h00 MÚSICA Sustain

  • 09

    9 Out Domingo

    Todo o dia (10h00 - 22h00):

    · Mostra de Doces com degustação e venda

    · Animação de Rua e Infantil

    · DJ

    12h00 SHOWCOOKING Doçaria tradicional

    15h00 MÚSICA Youth Yard

    16h00 SHOWCOOKING Doçaria tradicional

    17h00 DANÇA Dança e Cia

O mar também se conhece à mesa.
Se há prato que os portugueses apreciam e sabem cozinhar como ninguém é o peixe, por isso, saboreá-lo em Braga nos próximos dias 21, 22 e 23 de outubro só pode ser algo que tem mesmo de aproveitar. Os apreciadores de peixe vão poder deliciar-se com uma variedade de receitas singulares, desde o mais simples e tradicional peixe grelhado com um fio de azeite até ao mais sofisticado prato. António Alexandre é o chef executivo do evento e terá na sua companhia Tiago Bonito, Hugo Alves, o gaulês Frederic Breitenbucher, Luís Almeida, José Vinagre, Lígia Santos, o galego Miguel Mosteiro, Rui Martins e brasileiro Filipe Ferreira. Do notável robalo ao nobre bacalhau. Dos abraços do polvo ao elegante carapau há uma rota de peixe para percorrer. São seminários, vários pontos de prova, acções de capacitação, o Amar o Minho Market, showcooking’s, num oceano de experiências imperdível. A gastronomia leva-nos sempre para outras paragens e o Minho Gastronómico ajuda-nos nessas viagens através de diversas receitas de peixe, que proporcionam sensações e experiências únicas.

  • 21

    21 Out sexta-feira

    16h0 SHOWCOOKING Chef António Alexandre

    17h00 SHOWCOOKING Chef José Vinagre

    19h00 SHOWCOOKING Chef Fredeic Breitenbucher

    20h00 SHOWCOOKING Chef Filipe Dias

    20h00 SHOWCOOKING Chef Tiago Bonito

  • 22

    22 Out Sábado

    16h00 SHOWCOOKING Chef Marco Gomes

    17h00 SHOWCOOKING Chef Miguel Mosteiro

    19h00 SHOWCOOKING Chef Ligia Santos

    20h00 SHOWCOOKING Município de Valença

    21h00 SHOWCOOKING Chef Rui Martins

  • 23

    23 Out Domingo

    12h00 SHOWCOOKING Minho Young Chef Awards (Beatriz Coelho | Tomás Marques | Joana Pereira)

    16h00 SHOWCOOKING Chef Filipe Ferreira

    16h00 MINHO YOUNG CHEF AWARDS Desafio MYCA

    17h30 SHOWCOOKING Chef Hugo Alves

    18h00 SHOWCOOKING Chef Luis Almeida

Há receitas que nos aquecem o corpo e a alma.
No Minho, a hora das refeições é reconhecidamente importante. É nela que muitos laços se criam, muitas tradições se regeneram e muitas lembranças se eternizam. Em Guimarães, nos dias 4, 5 e 6 de novembro, a gastronomia minhota ganha vida numa série de atividades que prometem celebrar a cozinha regional. Três dias dedicados a pratos de carnes e caldos que vão deixá-lo a salivar. E porque o que vem da terra para a mesa sabe sempre melhor, o Minho Gastronómico, em Guimarães, também sabe aos produtos que as suas gentes cultivam com dedicação e amor... ao que a terra produz e ao que podem retirar dela. São aromas e sabores que os ligam ao território, às tradições e à cozinha de sempre. O que a terra traz para a mesa torna a gastronomia minhota ainda mais rica.

  • 04

    04 Nov sexta-feira

    18h00 ABERTURA

    18h30 INAUGURAÇÃO OFICIAL

    19h00 SHOWCOOKING Chef Álvaro Dinis Mendes / Chef Liliana Duarte

    19h45 WINETASTING

    20h15 SHOWCOOKING Chef António Loureiro

    21h30 MÚSICA Yellow Bennie

  • 05

    05 Nov Sábado

    11h00 CONVERSAS EM VOLTA DO EVENTO

    12h00 SHOWCOOKING Município de Ponte da Barca

    13h00 SHOWCOOKING Município de Arcos de Valdevez

    14h00 Música Confusion

    15h00 CONVERSAS EM VOLTA DA TERRA

    16h00 SHOWCOOKING Município de Vila Nova de Famalicão

    17h00 SHOWCOOKING Município de Ponte de Lima

    18h00 SHOWCOOKING Chef Hugo Daniel Alves

    18h30 MÚSICA João Rocha

    19h30 WINETASTING Chef Rui Martins

    20h00 SHOWCOOKING Município de Melgaço

    22h00 MÚSICA Dj Jubilee

  • 06

    06 Nov Domingo

    11h00 CONVERSAS EM VOLTA DO FOGO

    12h00 SHOWCOOKING Município de Barcelos

    13h00 SHOWCOOKING Município de Valença

    14h00 ANIMAÇÃO Grupo Folclórico da Corredoura

    15h00 CONVERSAS EM VOLTA DA ÁGUA

    16h00 SHOWCOOKING Município de Amares

    16h45 ANIMAÇÃO Grupo Folclórico da Corredoura

    17h15 SHOWCOOKING Chef Diogo Novais

    18h00 MÚSICA Mister Roland

    19h00 SHOWCOOKING Residéncia Gastronomica

    20h00 MÚSICA Dj Deep Fresh