Ninguém no mundo sabe receber como as gentes do Minho.
A experiência de uma refeição é única, influenciada pela envolvente, pelo anfitrião, pela companhia. As tradições são levadas a sério e todas as grandes histórias começam à mesa.
O Minho Gastronómico, uma iniciativa organizada pela Comunidade Intermunicipal do Ave, pela Comunidade Intermunicipal do Cávado e pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho, apresenta o que de melhor se pode provar no Minho.
Doces, peixe e carnes e caldos dão o mote a um evento que proporciona ao público as melhores receitas dos 24 municípios do Minho, promovendo a gastronomia da região em toda a sua singularidade e diversidade.
A felicidade mora nos doces do Minho.
Os doces em Portugal não são apenas doces, são história, cultura, arte e tradição. Os doces são, muitas vezes, a alma de uma região. Em Viana do Castelo, nos dias 7, 8 e 9 de outubro, há um cardápio que faz crescer água na boca. O melhor da doçaria típica do Minho apresenta-se numa mostra gastronómica que reúne os 24 municípios num fim-de-semana com workshops, showcookings, atividades para mais novos e muita animação.
Tortas, Clarinhas, Doce de Gema, Massapães, Bolo São Miguel, Bolo São Francisco, Sidónios, Bolas de Berlim, Biscoitos de Milho de Coura, Compotas e licores, Bolinhol de Vizela, Toucinho do Céu, Douradinhas, Pudim de Santa Clara, Doce de Calondro, Trouxas de Calondro, Teresinhas de Calondro e Compota de abóbora e framboesa, Brisas e Pão de Ló, Roscas de Monção e de Melgaço, de coco e limão, Rosquilhos e Papudos, Queijadas, entre outras delícias, são os protagonistas de uma iniciativa que prova que no Minho há doçura em todos os lugares.
-
07
7 Out sexta-feira
Todo o dia (18h00 - 22h00):
· Mostra de Doces com degustação e venda
· Animação de Rua e Infantil
· DJ
18h30 SHOWCOOKING Doces e boas práticas
19h30 SHOWCOOKING Torta de Viana e sua certificação
20h30 DANÇA Dança e Cia
21h00 MÚSICA The Hurt Fingers
-
08
8 Out Sábado
Todo o dia (18h00 - 22h00):
· Mostra de Doces com degustação e venda
· Animação de Rua e Infantil
· DJ
14h00 DANÇA Urban Creatinos
15h00 SHOWCOOKING Doçaria tradicional
16h00 MÚSICA Combo Rock
17h00 DANÇA Urban Creations
18h00 SHOWCOOKING Doçaria tradicional
19h30 DANÇA Flash Li Dance
21h00 MÚSICA Sustain
-
09
9 Out Domingo
Todo o dia (10h00 - 22h00):
· Mostra de Doces com degustação e venda
· Animação de Rua e Infantil
· DJ
12h00 SHOWCOOKING Doçaria tradicional
15h00 MÚSICA Youth Yard
16h00 SHOWCOOKING Doçaria tradicional
17h00 DANÇA Dança e Cia
O mar também se conhece à mesa.
Se há prato que os portugueses apreciam e sabem cozinhar como ninguém é o peixe, por isso, saboreá-lo em Braga nos próximos dias 21, 22 e 23 de outubro só pode ser algo que tem mesmo de aproveitar. Os apreciadores de peixe vão poder deliciar-se com uma variedade de receitas singulares, desde o mais simples e tradicional peixe grelhado com um fio de azeite até ao mais sofisticado prato.
António Alexandre é o chef executivo do evento e terá na sua companhia Tiago Bonito, Hugo Alves, o gaulês Frederic Breitenbucher, Luís Almeida, José Vinagre, Lígia Santos, o galego Miguel Mosteiro, Rui Martins e brasileiro Filipe Ferreira. Do notável robalo ao nobre bacalhau. Dos abraços do polvo ao elegante carapau há uma rota de peixe para percorrer. São seminários, vários pontos de prova, acções de capacitação, o Amar o Minho Market, showcooking’s, num oceano de experiências imperdível.
A gastronomia leva-nos sempre para outras paragens e o Minho Gastronómico ajuda-nos nessas viagens através de diversas receitas de peixe, que proporcionam sensações e experiências únicas.
-
21
21 Out sexta-feira
16h0 SHOWCOOKING Chef António Alexandre
17h00 SHOWCOOKING Chef José Vinagre
19h00 SHOWCOOKING Chef Fredeic Breitenbucher
20h00 SHOWCOOKING Chef Filipe Dias
20h00 SHOWCOOKING Chef Tiago Bonito
-
22
22 Out Sábado
16h00 SHOWCOOKING Chef Marco Gomes
17h00 SHOWCOOKING Chef Miguel Mosteiro
19h00 SHOWCOOKING Chef Ligia Santos
20h00 SHOWCOOKING Município de Valença
21h00 SHOWCOOKING Chef Rui Martins
-
23
23 Out Domingo
12h00 SHOWCOOKING Minho Young Chef Awards (Beatriz Coelho | Tomás Marques | Joana Pereira)
16h00 SHOWCOOKING Chef Filipe Ferreira
16h00 MINHO YOUNG CHEF AWARDS Desafio MYCA
17h30 SHOWCOOKING Chef Hugo Alves
18h00 SHOWCOOKING Chef Luis Almeida
Há receitas que nos aquecem o corpo e a alma.
No Minho, a hora das refeições é reconhecidamente importante. É nela que muitos laços se criam, muitas tradições se regeneram e muitas lembranças se eternizam.
Em Guimarães, nos dias 4, 5 e 6 de novembro, a gastronomia minhota ganha vida numa série de atividades que prometem celebrar a cozinha regional. Três dias dedicados a pratos de carnes e caldos que vão deixá-lo a salivar.
E porque o que vem da terra para a mesa sabe sempre melhor, o Minho Gastronómico, em Guimarães, também sabe aos produtos que as suas gentes cultivam com dedicação e amor... ao que a terra produz e ao que podem retirar dela. São aromas e sabores que os ligam ao território, às tradições e à cozinha de sempre. O que a terra traz para a mesa torna a gastronomia minhota ainda mais rica.
-
04
04 Nov sexta-feira
18h00 ABERTURA
18h30 INAUGURAÇÃO OFICIAL
19h00 SHOWCOOKING Chef Álvaro Dinis Mendes / Chef Liliana Duarte
19h45 WINETASTING
20h15 SHOWCOOKING Chef António Loureiro
21h30 MÚSICA Yellow Bennie
-
05
05 Nov Sábado
11h00 CONVERSAS EM VOLTA DO EVENTO
12h00 SHOWCOOKING Município de Ponte da Barca
13h00 SHOWCOOKING Município de Arcos de Valdevez
14h00 Música Confusion
15h00 CONVERSAS EM VOLTA DA TERRA
16h00 SHOWCOOKING Município de Vila Nova de Famalicão
17h00 SHOWCOOKING Município de Ponte de Lima
18h00 SHOWCOOKING Chef Hugo Daniel Alves
18h30 MÚSICA João Rocha
19h30 WINETASTING Chef Rui Martins
20h00 SHOWCOOKING Município de Melgaço
22h00 MÚSICA Dj Jubilee
-
06
06 Nov Domingo
11h00 CONVERSAS EM VOLTA DO FOGO
12h00 SHOWCOOKING Município de Barcelos
13h00 SHOWCOOKING Município de Valença
14h00 ANIMAÇÃO Grupo Folclórico da Corredoura
15h00 CONVERSAS EM VOLTA DA ÁGUA
16h00 SHOWCOOKING Município de Amares
16h45 ANIMAÇÃO Grupo Folclórico da Corredoura
17h15 SHOWCOOKING Chef Diogo Novais
18h00 MÚSICA Mister Roland
19h00 SHOWCOOKING Residéncia Gastronomica
20h00 MÚSICA Dj Deep Fresh